
جاكوار لاند روفر ستصبح أول شركة تصنيع سيارات فاخرة تتبنى منصة شيري.
أفادت تقارير صحفية أن العلامة التجارية البريطانية للسيارات الفاخرة جاكوار لاند روفر ستستخدم منصة شيري لبناء سيارات كهربائية، حيث تتطلع العديد من العلامات التجارية الأجنبية للاستفادة من تكنولوجيا شركات صناعة السيارات الصينية للاستفادة من سوق السيارات الكهربائية.
ستكون جاكوار لاند روفر أول شركة تصنيع سيارات فاخرة تتبنى منصة شيري، والشراكة على وشك الانتهاء، حسبما ذكرت وسائل الإعلام المحلية 36kr اليوم نقلاً عن أشخاص مطلعين على الأمر.
وستقوم شركة صناعة السيارات الأوروبية ببناء نماذج جديدة باستخدام منصات التكنولوجيا الهجينة والكهربائية بالكامل لعلامة Chery’s Exeed التجارية، وفقًا للتقرير.
وتملك جاكوار لاند روفر المملوكة لشركة تاتا موتورز الهندية مشروعا مشتركا مع شيري في الصين تبلغ حصة كل منهما 50 بالمئة.
وفي الفترة من 2010 إلى 2017، ارتفعت مبيعات جاكوار لاند روفر في الصين من 26,100 إلى 146,000 وحدة. ولكن بحلول عام 2023، انخفض هذا العدد إلى 106.400 وحدة، حسبما أشار التقرير.
وفي أبريل الماضي، أعلنت شركة جاكوار لاند روفر أنها ستغير اسمها إلى JLR وتنقسم إلى أربع علامات تجارية منفصلة؛ تركز سيارات رينج روفر وديسكفري وديفندر وجاكوار جميعها على السيارات الكهربائية.
وقالت الشركة أيضًا إنها ستستثمر 15 مليار جنيه إسترليني (18.7 مليار دولار) على مدى السنوات الخمس المقبلة، والتي سيتم إنفاقها بشكل أساسي على تحديث المصانع، بهدف نهائي هو أن تصبح علامة تجارية كهربائية بحتة بحلول عام 2030.
كما هو مخطط له في الوقت الحالي، ستستخدم علامة جاكوار التجارية أحدث منصة للتكنولوجيا الكهربائية النقية من Exeed، حسبما نقل 36kr عن شخص مطلع على الأمر، مضيفًا أن النموذج الأول المبني على العلامة التجارية سيتم إصداره في وقت مبكر من النصف الثاني من عام 2024. .
وأشار التقرير إلى أن الاستفادة من منصات التكنولوجيا الحالية لشركات صناعة سيارات الطاقة الجديدة في الصين ستؤدي، إلى حد ما، إلى زيادة وتيرة إطلاق المنتجات وسرعة تكرار التكنولوجيا.
الاحتمالات هي أن اثنتين من العلامات التجارية الأوروبية الفاخرة سترغبان في استخدام منصة شيري، حسبما قال رئيس شركة صناعة السيارات يين تونغيو في 14 أبريل عشية تحدي القيادة الذكية Exeed ET.
وبعد ساعات، نقلت وسيلة إعلام محلية أخرى، Yicai، عن جين ييبو، المتحدث باسم شيري، قوله إن المعلومات حول اعتماد جاكوار لاند روفر لمنصة شركة صناعة السيارات غير صحيحة. ونفى فريق جاكوار لاند روفر الصين ذلك أيضًا، وفقًا ليكاي.
في 26 يوليو 2023، أعلنت فولكس فاجن أنها ستستثمر حوالي 700 مليون دولار للاستحواذ على حصة تبلغ حوالي 4.99 بالمائة في Xpeng (NYSE: XPEV)، وتخطط الشركتان للمشاركة في تطوير نموذجين من السيارات الكهربائية التي تحمل علامة فولكس فاجن للمرحلة المتوسطة. حجم سوق السيارات في الصين.
أعلنت شركة فولكس فاجن الألمانية العملاقة لصناعة السيارات يوم 11 أبريل أنها ستستثمر 2.5 مليار يورو لتوسيع مركز الإنتاج والابتكار الخاص بها في مدينة خفي بمقاطعة آنهوي، وتعزيز قدراتها المحلية في مجال البحث والتطوير.
قالت فولكس فاجن إنها ستنتج نموذجين يحملان علامة فولكس فاجن تم تطويرهما بالاشتراك مع Xpeng في Hefei، أولهما سيكون سيارة دفع رباعي متوسطة الحجم من المقرر أن تدخل حيز الإنتاج في عام 2026.
وأعلنت شركة Leapmotor في 26 أكتوبر الماضي أن شركة Stellantis ستستثمر 1.5 مليار يورو فيها مقابل حوالي 20%، مما يجعلها أكبر مساهم خارجي لشركة صناعة السيارات الكهربائية.
وتخطط الشركتان لتشكيل مشروع مشترك يسمى Leapmotor International، والذي سيعمل على تسريع وتوسيع المبيعات العالمية لمنتجات Leapmotor من خلال الاستفادة من الموارد العالمية لشركة Stellantis، حسبما جاء في إعلان Leapmotor في ذلك الوقت.
مصدر الخبر: CNEVPOST